关于做好2021年江汉大学科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知

发布者:邱小松发布时间:2021-11-01浏览次数:774

关于做好2021年江汉大学科学道德和

学风建设宣讲教育工作的通知

 

校学风建设领导小组成员单位

    为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于科学道德和科研诚信建设重要指示精神,贯彻落实《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,根据《关于做好2021年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知》有关精神,结合我校实际,现就做好2021年全校科学道德和学风建设宣讲教育有关工作通知如下:

一、加强队伍建设,提供工作保障

为不断发展壮大湖北省科学道德和学风建设宣讲教育专家队伍,推荐1-2名品行端正、治学严谨、学术成就突出且热心于科学道德建设工作的专家、教授加入省宣讲团队伍。

二、做好工作安排,确保工作落实

(一)要科学谋划,研究制定好本单位科学道德和学风建设宣讲教育2021年工作计划。邀请德学双馨并具有广泛社会影响力的院士专家、资深人文社科专家作宣讲报告,同时吸收本校治学严谨、深受学生喜爱的一线教师、学科带头人、辅导员老师等加入科学道德宣讲专家队伍,大力弘扬新时代科学家精神和爱国奋斗精神,优化学术环境,营造良好科研氛围。推进宣讲教育对象全覆盖,由研究生新生拓展到全体研究生、本科生、研究生导师、新入职教师和青年科技工作者,推动集中教育和经常性教育相结合,增加受众人群。

(二) 要将科研诚信工作纳入日常管理,进一步建立完善集宣传、教育、防范、监督、惩治于一体的科学道德和学风建设工作体系。要完善学术道德和学风监督机制,建立学术诚信记录,加大对学术不端行为的查处力度。

(三)要结合当前社会、学界有关热点事件开展宣讲教育,充分利用微信、微博、网络直播等新媒体,增强感染力和说服力,推动科学道德与学风建设深入人心。

(四)要大力倡导、认真践行《发表学术论文“五不准”》,弘扬科学精神,坚决抵制学术不端行为,维护良好学术声誉和学术生态环境。

(五)要结合研究生教育改革,努力将科学道德、学术规范、科研诚信、科技伦理等内容融入专业导论课、专业课或思想政治理论课教学,推进宣讲教育纳入学生培养体系。

(六)要认真做好宣讲教育工作总结,要突出本单位宣讲教育的特点、成效和社会影响,同时填写《2021年科学道德和学风建设宣讲教育工作统计表》,及时将所举办宣讲教育活动的图片、影像、报告讲稿、报告演示文稿(PPT)等相关资料连同工作总结和统计表于125日前一并报送至校学风建设领导小组办公室。

 

附件:

1.湖北省科学道德和学风建设宣讲教育专家推荐表湖北省科学道德和学风建设宣讲教育专家推荐表.docx

2.2021年科学道德和学风建设宣讲教育工作统计表(一)、统计表(二)

2021年宣讲教育工作统计表(表一)(表二).doc

 

   学风建设领导小组办公室:行政楼409(校科学研究处)

   联系电话:84217577

   联 系 人:王凡

工作邮箱:309772173@qq.com

 

                     江汉大学学风建设领导小组办公室

                           2021111